欢迎进入正规赌足球的软件 今天是:

赌足球最好的网站

赌足球最好的网站
赌足球最好的网站
泰职人物

最美教师——戴其华:以工匠之心 育时代新人

时间:2021-09-09 点击:20

戴其华,男,19751月生,大专学历,汽车维修高级技术师。现任机电技术学院汽车检测与维修专业实训教师。近年来先后获得江苏省五一创新能手、江苏省交通技术能手、江苏省汽车维修行业技术能手、泰州市有突出贡献中青年专家、五一劳动奖章、技能状元、技术能手、五一创新能手、泰州工匠等荣誉称号;获批泰州市戴其华技能大师工作室;被评为最美泰州人(教师先进典型),江苏省教育系统先进个人并公示。

虽是半路为师,却能迎头赶上,实现弯道超越;虽是敏于行而讷于言的“技术男”,却能成为对学生关怀备至的“暖男老师”,他用切实行动传递着教书育人的正能量,用累累硕果演绎着对高职事业的忠诚,用真心真情诠释着师德的深刻内涵。


术能手到教学名师的华丽转身

从走上教师工作岗位的那天起,戴老师并没有把以前在企业的成就当作骄人的资本,而是清醒地认识到,必须经过理论化、系统化,才能教给学生规律性的、规范性的技术技能。自己近二十年的企业工作经验告诉他:职业虽不同,但其道为一,那就是精英名师不是一朝一夕练就的,只有下足功夫,才能比别人技高一筹;只有努力不停,才能守得云开见月明。

正是怀着这样一份信念和希望,他始终坚持从培训方案制定到课程教学设计、从设备采购到投入应用、从理论传授到实践操作,都要做到精益求精,容不得半点马虎。为了进一步提升学生技术技能水平,他利用课余时间开办了汽车技能兴趣团队,传授汽车检测与维修的技巧与经验,组织带领学生参加各类技能竞赛,他认为:“只有在比赛中才能练就本领,只有在竞争中才会提升自我”,于是只要有教学比赛,他必来者不拒,只要参加,他必全力以赴。经过多年的不懈努力,他终于破茧成蝶,成功地实现了从教育“小白”到教学名师的华丽转身。

从课堂教学到技能比赛的春华秋实

做戴老师的学生是幸运的、幸福的。在教学过程中,他始终坚持严而有格、严而有度、严而有恒、严而有方,防止学生懈怠学习,端正他们的学习态度,告诫他们立下Flag,就要认真去做,不能敷衍了事。为了使教学活动更具有针对性、实用性和利于开发学生智能,他时刻关注汽修行业新技术的应用和对人才需求的变化,积极开发新的实训项目,创新自制教学器材,在实施过程中,注重给学生更多自我创新的空间,培养创新型人才。因为充满了挑战与乐趣,很多学生自觉加班加点来完成实训任务,真正体会到了学以致用。同时,为了能让学生获得行业和专业最新的资讯,他充分发挥自己的工作经历优势,每年都邀请泰州汽车行业知名企业专家学者到校为学生讲课,传递最新的行业信息和岗位需求信息。

在他看来,单一的课堂教学并不能真正锻炼学生的技能本领,只有在技能比赛中,通过与其他学校优秀学生的比拼,才能做到补短板、强弱项、提水平。因此,多年来,他几乎成了各级技能比赛的“钉子户”,理所应当也成了各类奖项的“大赢家”。戴老师指导的学生在全国职业院校技能大赛荣获二等奖,在江苏省高职院校技能大赛中荣获一等奖一项、二等奖三项和三等奖一项。因为得到比赛的锻炼,许多学生的专业能力得到极大提升,有些在毕业前就成为了知名企业争抢的“香饽饽”。正如一位同学在比赛感言中这样说道:“在比赛过程中,我紧张而兴奋,但真的学到了很多本领,也有了无与伦比的成就感。比赛虽然难,过程虽然苦,人虽然累,但是值”。

从冷血“老班”到暖男“老戴”的朴实无华

作为教师,教书和与育人是不可分割的两项职责,人才培养不仅仅体现在课堂教学上,更需要在日常生活、心理素养等全方位、全过程教育、关爱每一名学生。为了更加深入融入到学生当中,他主动担任班主任工作。“既然当了班主任,就要努力做最好的班主任”,这是他第一次成为班主任后,经常对自己说的话。多年来,他始终坚持践行大爱理念,认真吸取优秀班主任的经验,积极探索教育管理的途径和方法,在学习中实践,在实践中改进。一方面,在日常班级管理上,他严格要求,结合企业对员工管理手册,管理学生日常生活与学习,对迟到、旷课、宿舍个人卫生、安全等不良行为按积分形式进行统计,并及时在班级群公示,对积分低的学生找原因,整改以缩小差距。

另一方面,在日常生活中,他关注到每一名学生的每一个困难,在他背后也有着许多感人故事。孔敏,13汽修班的一名贫困学生,家庭经济的困难,学汽修的性别劣势,曾经使她意志消沉,甚至想放弃学业。然而,戴其华老师在思想、学习、生活上,全方位地给她无微不至的关心,鼓励她学会坚强,学会勇敢,学会用微笑面对一切困难。真挚的师生情回报是巨大的,正是这份朴实无华的关爱,孔敏“巾帼不让须眉”,实现了人生逆袭。去年,孔敏将成功录取成为硕士研究生的好消息告诉他,并倾诉道:“一直都很挂念老师,因为您是我最亲、最尊敬的老师,是我的依靠”。

“亲其师,则信其道;信其道,则循其步”,从课堂到实习、就业,从言谈举止到待人接物,从学习到生活,学生都把戴其华老师当成值得信赖的师友、值得效仿的榜样。多年的相处,戴老师再也不是他们望而生畏的“冷血老班”,而是他们心中可亲、可爱、可敬的“暖男老戴”。他所带的班级多次被评为院先进班集体,他个人也多次荣获院优秀班主任称号。

从技术解难到技术服务的光华夺目

在学院工作期间,他始终秉承着学院“服务好地方”的办学理念,立足服务于泰州汽车维修行业发展,积极主动开展各项技术解难和技术服务工作。2018年,他加入泰州市人社厅技能大师共享团,先后为泰州经纬汽修、田松汽修、途虎靖江工场店、宝源汽修、锋诚快修等30多家中小型企业解决了诸多技术性难题,取得了明显的经济效益。让他印象最为深刻的是20193月的一天,当接到高港区华捷快修老板请求技术支持后,他第一时间到达现场,经过了解,是一辆别克君越2.0轿车在更换全新发动机装车后,试车故障同换前一样,该车的维修陷入僵局,因更换的总成件价格较高,如果修不好,车主无法交车会造成较大损失。正当大家都一筹莫展的时候,戴其华老师认真梳理维修流程,很快锁定故障点,重新更换发动机上的一个小配件,排除了故障,为车主和维修企业都减少了不少损失。在场的工人和车主无不为戴其华老师缜密的分析能力和的游刃有余的精湛技艺点赞,他的高强本领、工匠技艺使得他成为泰州汽车维修行业的佼佼者,也为提升泰职院知名度、美誉度做出了积极贡献。

有一种人生,没有经历过就不知道其中的艰辛,有一种艰辛,没有体会过就不知道其中的快乐,有一种快乐,没有拥有过就不知道其中的纯粹。半路为师的戴其华,用不畏枯燥与漫长的拼搏努力,用热爱与专注的独一无二,诠释着其心可鉴的赤诚,演绎着华实相称的人生。为了学生的成长、为了学院的跨越,为了职教事业的发展,戴其华老师将用自己的爱、自己的情、自己的执着,在高职教育之路上继续探索、追寻,留下职教人最美的足迹……




赌足球最好的网站
Add:江苏省泰州市医药高新区天星路8号
Tel:0523-86662914
书记信箱 tzyshuji@126.com | 院长信箱 tzyyuanzhang@126.com
赌足球最好的网站 赌足球最好的网站
Copyright © 正规赌足球的软件党委宣传部 All Rights Reserved | 苏公网安备 32120502010055号 | 苏ICP备15055167号-1